Публикации за 25.04.2025
Новости ВК
25.04.2025

Опасные инфекции (энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз, боррелиоз) могут проявиться по прошествии двух-трех недель. Зараженный сталкивается с первыми симптомами в виде общего недомогания, слабости, головной боли, боли в мышцах, повышения температуры.
Поскольку при заражении клещевыми инфекциями может поражаться нервная система, высок риск наступления паралича. В результате человек не может ходить, поднимать руки, в тяжелых случаях – и держать голову.
Последствиями болезни могут стать эпилепсия, нарушения кровообращения, утрата когнитивных способностей, менингит, менингоэнцефалит, миелит и радикулит. Неврологические осложнения могут иметь долгосрочные последствия в виде измененного сознания, беспокойства, возбуждения, тремора, атаксии, дизартрии, фокальных или генерализованных судорог, мышечной боли в пораженных областях.
Некоторые распространенные проявления включают постоянную головную боль, ослабление или потерю слуха, шум в ушах, атаксию. Если из-за поражения мозга страдает дыхательная система, повышается риск летального исхода.
При присасывании клеща, стоит своевременно обратиться в медицинское учреждение в течение 72 часов для удаления клеща и введения противоклещевого иммуноглобулина по показаниям. Чем быстрее снять клеща с места укуса, тем меньшую дозу вируса он передаст человеку.
Если удалось сохранить насекомое и доставить его в лабораторию, специалисты установят, было ли оно переносчиком вирусной инфекции.
При положительном результате клеща на клещевые инфекции необходимо обратиться к врачу для наблюдения и назначения антибиотикопрофилактики.
Наличие вируса выявляется по анализу крови. При подтверждении диагноза, потребуется лечение и восстановление (в стационаре).
Адреса травмпунктов (обращаться при укусе клеща): https://profilaktica.ru/for-population/profilaktika-zabolevaniy/kleshchevoy-entsefalit/adresa-travmpunktov/
Рекламодатель: ГАУЗСО «ОЦОЗМП», ИНН: 6658103334
Erid:2VtzqveGzm8